31 gennaio 2014

Frappe e ravioli di Carnevale

 Ingredienti:
  • 4 uova;
  • 5 cucchiai di zucchero semolato;
  • 5 cucchiai di olio e.v.o;
  • 4 cucchiai di aceto bianco (regola generale: 1 cucchiaio per ciascun uovo); [L'aceto evita ai dolcetti fritti di assorbire l'olio di cottura, rendendo la frittura più gradevole]
  • mezzo bicchiere di latte;
  • 400 gr farina;
  • scorza di un limone grattugiata;
  • 1 bustina lievito per dolci;
  • olio per friggere;
  • zucchero semolato o a velo q.b.;
  • liquore per dolci alchermes 
Procedimento:

Disporre la farina a fontana, rompere le uova e unire lo zucchero, l'olio, l'aceto, il latte, la scorza di un limone grattugiata e il lievito. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Stendere la pasta e con una rotella tagliapasta ritagliare delle strisce. Ricavare anche dei nodini o dei fiocchi. Friggete le forme ottenute in olio bollente fino a quando non saranno ben gonfie e dorate. Asciugare con carta assorbente l'olio in eccesso e lasciar raffreddare. Condire con una spruzzata di liquore e spolverare con lo zucchero semolato o a velo.


NB. Ricavando dei dischetti di pasta si possono realizzare anche dei ravioli dolci, pronti per essere riempiti con una crema di ricotta (ricotta + zucchero + liquore alchermes) e gocce di cioccolato.


Ravioli dolci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato

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