5 aprile 2013

Pastiera Napoletana

Ingredienti:

Per la frolla:
  • 400 gr. farina 00
  • 3 uova
  • 125 gr. burro (temperatura ambiente)
  • 120 gr. zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone q.b.
Per il ripieno:
  • 300 gr. ricotta 
  • 1 barattolo di grano cotto per pastiera
  • 1 confezione di canditi misti
  • scorza grattugiata di mezza arancia e di limone non trattati
  • 2 tuorli
  • 2 albumi
  • 100 gr. di zucchero
  • mezza fiala di aroma fior di arancio 
  • latte intero q.b.
  • tortiera  ⌀ 34 cm
  • zucchero a velo per decorare 

Procedimento:

Preparare la pasta frolla: disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e rompere le uova. Aggiungere lo zucchero, il burro a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, il lievito e impastare fino ad ottenere una palla liscia. Far riposare coperta con la pellicola e mettere in frigo per un'ora.

Per il ripieno:  versare il grano cotto in una pentola con tre cucchiai circa di latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia e scaldare per 3/4 min. a fuoco bassissimo. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, 2 tuorli, i canditi e l'aroma fior d'arancio. Aggiungere il grano cotto; montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.

Dividere l'impasto della frolla in due parti, una più grande per la base e una più piccola per le strisce. Stendere la base e foderare una tortiera precedentemente imburrata. Distribuire il ripieno ben livellato e coprire con strisce di pasta ottenute con una rotella dentellata a formare una griglia.
Pizzicare la pasta ai lati per ottenere un bel bordo.
Infornare a 180° per 45 min. Una volta fredda sformare e cospargere con lo zucchero a velo.


CONSIGLIO: provate anche la versione con la crema pasticcera...è buonissima!!
QUI trovate il link per preparare la crema da incorporare direttamente al composto classico di ricotta e grano!!







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